Студии и визажисты. Почему не стоит экономить.


Давайте поговорим о расходах, связанных со съемками?
Вы в каком лагере? 1) Я всё сама найду, забронирую, накрашусь и сэкономлю. Или 2) Зачем тратить нервы и время, если профессионалы справятся лучше и быстрее.


Каким бы ни был Ваш ответ, давайте разберем по пунктам.


Макияж.


Особенность макияжа на съемку состоит в том, что он должен быть немного ярче и выразительнее, чем в жизни, но в то же время перебор недопустим.
Студийный свет (в общем-то, как и активный солнечный) сильно "съедает" макияж, поэтому зачастую естественный мейк-ап попросту бесполезен, его не будет видно. Ровный тон, чуть более выраженное скульптурирование, хайлайтер, придающий сияние коже, не слишком активные, но делающие взгляд выразительным тени. Вряд ли, не будучи профессионалом, Вы сможете грамотно скомпоновать данные элементы, правильно растянуть все переходы, чтобы в итоге макияж не выглядел пошлым и ретушеру не пришлось тратить на обработку лица в два раза больше времени. А если речь идет об активном мейк-апе, тут и говорить нечего. Едва ли среднестатистическая девушка может нарисовать красивые смоки или идеальную форму губ, да еще и уравновесить все акценты.


Но если Вы на всё это способны, отлично! Переходите к следующему пункту :)

Студия.


Доверьте выбор студии фотографу. Он знает, на каком оборудовании он привык работать, какой комплект могут предоставить в разных студиях. Возможно, у него даже есть скидка, которой Вы сможете воспользоваться при оплате. Если бюджет ограничен, сообщите об этом фотографу, вместе вы сможете найти золотую середину.


Расскажу пример из собственного опыта. Клиентка захотела сама найти студию, чтобы сэкономить. На фотографиях все выглядело достойно, описание было более, чем приятное. Как выяснилось, "студия" находилась в коттедже в ближайшем подмосковье. В каждой комнате располагался отдельный зал. Чтобы вы могли осознать масштаб трагедии, вкратце:


- сквозь щели в полу я могла видеть что происходит на первом этаже.
- обещанное круглое окно представляло собой вручную сколоченные деревянные брусья, вместо стекла был полиэтилен.
- на циклораму просили наступать осторожно, так как она из ДСП и может прорваться.
- дешевое световое оборудование срабатывало 1 раз из 3, из-за чего 2/3 фотографий были бесповоротно испорчены.
- на мои просьбы дать отражатель/тарелку/другие насадки админы пожимали плечами, отвечая, что у них этого нет.


Вывод: сэкономите - себе сделаете хуже. Снимай мы в проверенной студии на качественном оборудовании, мы получили бы гораздо больше шикарных снимков. Что говорить о том, что настроение и у меня и у модели было ужасное, работа шла с трудом, расслабиться было невозможно.
Тем более, что в среднем часовая аренда студии в Москве не превышает 1500р, что является вполне приемлемой суммой.


Ну а для продвинутых пользователей, которые всё "ясам ясам", очень рекомендую прочитать мою вторую статью о студиях здесь.


Всем гармонии! :)


Если Вам понравилась моя статья, лучший способ сказать "спасибо" - поделиться со своими друзьями в социальных сетях :)